设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻动态 | 领导活动 | 领导之窗 | 党风廉政 | 刚察农牧 | 专题专栏 | 关注民生 | 通知公告 | 社会事业 | 图说刚察 | 经济专栏 | 视频之窗
  您现在的位置
刚察新闻网社会事业
海天之间神秘的仙女湾
来源:
发布时间: 2013-03-07 11:42:02
编辑: 秦敏娟

  位于刚察县境内的仙女湾,是青海湖北岸的一片美丽湿地,藏语称"拉姆夸"。

  在仙女湾,我误以为天掉在了湖里,可当我来到湖边看天的时候,又感觉湖挂在了天上。

  潮汐中,那些水鸟嬉戏逗打,踮出喜出望外的姿态。

  微风中,那些草儿倾情拔节,摇曳着颗粒饱满的穗头。

  冬日仙女湾的湿地景观。来源:百度

  晨光中,那片湿地显得烟波浩淼,轻纱薄雾遮蔽的面容,生出少妇般的浪漫情怀来。使一夜的寂静、湛蓝,孕育出天明后的一湾波光。

  在草浪和湖光中,我疑惑自己的听觉,似有仙曲妙乐从深湖传出,漫过了整个仙女湾。

  传说当年,瑶池阿母选择美如仙境的仙女湾,接迎九天之外的穆天子,而多情的穆王,居然以日行三万的时速赴约。顿时,瑶池(青海湖)沸腾,仙乐齐奏。

  海天之间的神秘仙女湾。胡莹摄

  有诗为证:"瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来"。喟叹,天界与地界,在爱情面前仅一步之遥。"仙女湾"也因此得名。

  又传说这里是六世达赖仓央嘉措离世的地方,这位雪域高原的宗教领袖和以多首道歌流传于西藏的著名诗人,受到当时西藏政府拉藏汗的迫害,在其离开拉萨前去北京见清朝皇帝时,在现在的青海湖仙女湾神秘失踪。据说他并未真的去世,而是从此隐居在此了。

  远古的浪漫和缠绵悱恻的爱情故事早已灰飞烟灭,只有仙女湾成群结队的鸟儿和水天相连的美景演绎着一个个不老的传说。

  那些水鸟一定是仙女湾的恋人。在高高的祭海台上,我突然这样想。

  美丽的“仙女”在仙女湾感受家的温暖。来源:百度

  它们依偎着仙女湾的样子是那样的妩媚。轻轻拍打着翅膀,用鲜花、芦苇、水草装点着她,让她尽情地妖娆起来。

  仙女湾,你这野性而又大胆的女子。

  千年之前,你目睹了天子与王母的绝世相会,领略了一代巨佛隐于湖中的悲壮;千年之后,又有多少文人墨客,善男信女慕名而来,一切的一切,只是因为有你在那里。

  千年的岁月,留给你的不仅是沧桑,而是一种容纳百川后的丰厚。在你不老的容颜里,我相信时光是可以停留的,停留在山间,河边,岸上……

  仙女湾,是圣地。更是大天鹅和黄鱼的栖息地。

  神秘仙女湾。来源:百度

  那些水鸟灵活的在水面,在草尖飞翔,只有黄鱼藏在湖底,在盛夏的刚察,在布哈河的涛声里演绎出"半湖清水半湖鱼"的壮美,给刚察,给仙女湾增添了无限的神秘色彩。

  高原湖泊,一颗光彩夺目的明珠,在辽远的青海,在明净的天空下向世人展示与众不同的风采。鸟岛、黄鱼、湿地与高原海滨藏城刚察的魅力鼓点敲响了现代文明的节奏。把多年前一个令人神往心仪的地方,打造成顶礼膜拜的圣地天境。

  一条长长的栈道穿过仙女湾,一直延伸到青海湖,尽头的平台就是祭海台。

  天鹅在仙女湾。来源:百度

  沿着那条幽静的通道,听着清风掠过草地的声音,移步栈道,轻摇经筒。一种莫名的感动和一种置身于空灵的幸福漫过我的身心。

  于是,仙女湾!你的妩媚清秀,天然纯洁,你那涤荡污浊、澄澈心镜的大气,无不让四面八方的过客驻足慨叹,心旷神怡。

  离岸时,远山的剪影、泼墨般的湖水,突如其来的云开日出,把静与动、虚与实、浓与淡照射的恰到好处。

  虽然是又一次的擦肩而过,但又有几人能有真正留下来的理由呢?我只想在心和仙女湾的游走间,深深打上梦幻的烙印。

  哦,美丽动人的仙女湾……

  仙女湾初冬来源:百度

  仙女湾景区内一景。来源:百度

  游客漫步在仙女湾木质栈道上。来源:青海旅游网

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
刚察县人民政府门户网 | 刚察县农牧经济网 | 刚察新闻网 | 刚察县仓央嘉措诗歌网 | 刚察县仓央嘉措情歌网 | 青海湖观鱼放生网 | 湟源县人民政府门户网
  刚察县鸟岛旅游文化网 | 海晏县人民政府门户网 | 祁连县人民政府门户网 | 门源县人民政府门户网 | 天峻县人民政府门户网 | 共和县人民政府门户网 | 藏家博客
主办:中共刚察县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心