设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻动态 | 领导活动 | 领导之窗 | 党风廉政 | 刚察农牧 | 专题专栏 | 关注民生 | 通知公告 | 社会事业 | 图说刚察 | 经济专栏 | 视频之窗
  您现在的位置
刚察新闻网社会事业
年钦夏格日 西王母修行处
来源:
发布时间: 2013-03-07 11:42:02
编辑: 秦敏娟

  《山海经•大荒西经》中对西王母故国记载:“西海之南、流沙之滨、黑水之前,有大山,名曰昆仑之丘。其下有溺水之渊处之,其外有炎火之山。”任玉贵先生的《从青海地域、地名、地貌讨论昆仑文化的渊源》和辛存文先生的《西王母与西王母国考录》文中,均提到“昆仑之丘”所处的地理位置,恰好就在今青海湖海晏县和刚察县的交界处,并经现场考察,认定“昆仑之丘”就是处在两县边境上的年钦夏格日山。

  昆仑神柱。新闻中心

  年钦夏格日山,海拔4385米,峰顶终年积雪、白云缭绕,登上山顶放眼望去,会油然产生“一览众山小”之感,青海湖及周围湖光山色尽收眼底。在山峰顶端,有一高约三米左右的石柱,宛如殿堂的廊柱,表面光洁,用石头敲击会发出金属声,当地群众称之为“昆仑铜柱”,上面缠满了信徒们祈求吉祥如意的哈达。被誉为昆仑天柱的年钦夏格日山,意思是戴着白帽子的山神,据说这是女娲(九天玄女)用来支撑天地的昆仑天柱。年钦夏格日山还有不少洞穴,传说是西王母居住、修行、集会的宫殿。山间附近奇石林立,形态千奇百怪,多种动物造型栩栩如生,犹如人生雕凿,是大自然巧夺天工的杰作,相传这些形态奇特的石头都是西王母的侍从和真善之物变化的。这就使年钦夏格日山在藏族人心目中具有着神圣的地位,堪与阿尼玛卿雪山齐名。

  年钦夏格日山角下的牛羊。新闻中心

  更可贵的是在年钦夏格尔景区岗干赛当山脚下,有赛日德寺已故老僧俄赛嘉措主持、贡公麻村村民遵从十世班禅大师视察青海湖地区时的宏愿,从1982年开始铸塑绿度母佛身像,历经了14年,在1996年铸成有15亿尊之多的绿度母佛像,藏语称之为“本康”,它的形状好似一个锥形的山包,上面有宝瓶、法幢,东面有一小佛堂。听说老僧俄赛嘉措去世之后,由其两个徒弟洛桑尼玛和洛桑坚赞守护诵经,老僧用一生的时间铸塑15亿度母佛像,旨在祈求全球15亿华夏子孙幸福安康。绿度母本康的铸塑,完全体现了佛教普度众生的本义和老僧无界的仁慈之心,也体现了十世班禅大师重视民族团结、发扬爱国爱教的伟大思想。这是一个人类灵魂重视民族团结、发展和谐社会的象征,也是祈求15亿华夏子孙平安的缩影。

  年钦夏格日山雪景。新闻中心

  夏格日山,腰脊以上全系花岗石和片麻岩,山腹之间多有天然洞穴。传说有一百零八穴洞,有“洞天福地”之称,与此这里的山连在一起,称马老得山、柴太力山,向北延展二三十公里,山腰里也布满了洞穴,有的崎岖宛转,深不可测;有的高大宽敞,宛若殿堂;有的洞穴座落多处,奇石凌空,异常秀雅;还有的顶壁滴水,叮咚作声,令人神往……使我们最感兴趣的是:不少洞壁似乎都有人体磨损的痕迹,地上也有灰烬和牲畜残骨。听热水煤矿的工人讲:当年地质队员们在勘测这个煤矿时,曾调查过这里的石洞,他们认为这些石洞对研究青海历史很有价值,现在有一僧人,选了一处洞穴正在修行悟道。

  夏格日山主峰顶端的石柱,突出地面部分约3米,粗细宛如殿堂的廊柱,表面光洁,敲击有铿锵的金属之声,好像是用含铜量很高的名贵石料人工雕琢而成,挺立在山顶上,当地藏族群众将此物称为“镇山神柱”,但是谁也说不上这根石柱为何耸立此地。传说是盘古开天时用来支撑天地的昆仑天柱,也是女娲站在这里用五彩石补天。女娲被劳累而死,西王母、九天玄女来此地继续补天消灾。传说这矗立天中央,连接天地的天柱,仙人万一想上天,这里是绝妙的歇脚之地。

  夏格日山风景一角。新闻中心

  站在年钦夏格日山的山顶,不禁想起作家梅朵那段凄美的文字:“风马飘扬,经幡猎猎,桑烟直上天界。原野横陈,神山披雪,铜柱高插云阙。俯瞰人间,西海扬波如明镜,回首千年,中原漫道真如铁。都道是王母红颜依旧美如画,有谁知穆王耽于何时音容绝?却说两情长久,无奈世事难歇,任他天荒地老有时尽,怎堪情切切生离死别……

  人们说雪可以洗礼人的心灵,来到年钦夏格日山下,仰望蔚蓝的天,看着山顶的雪,漫步辽阔的草原,就会有一种超凡脱俗的感觉,在欣赏中得到智慧启迪、愉悦感悟和心灵释放。在这里的每一次驻足沉思,都会让您体验到新的人生风景,智慧与力量涌满心间……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
刚察县人民政府门户网 | 刚察县农牧经济网 | 刚察新闻网 | 刚察县仓央嘉措诗歌网 | 刚察县仓央嘉措情歌网 | 青海湖观鱼放生网 | 湟源县人民政府门户网
  刚察县鸟岛旅游文化网 | 海晏县人民政府门户网 | 祁连县人民政府门户网 | 门源县人民政府门户网 | 天峻县人民政府门户网 | 共和县人民政府门户网 | 藏家博客
主办:中共刚察县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心