设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻动态 | 领导活动 | 领导之窗 | 党风廉政 | 刚察农牧 | 专题专栏 | 关注民生 | 通知公告 | 社会事业 | 图说刚察 | 经济专栏 | 视频之窗
  您现在的位置
刚察新闻网社会事业
刚察部落的由来
来源:
发布时间: 2013-03-07 11:42:02
编辑: 秦敏娟

  早在清代以前,刚察藏族部落原居住在黄河南贵德的达日尕云地区。清雍正元年(1723年)贵德地区的刚察部落与环海一带的蒙古族发生了重大的械斗事件,当时蒙古族杀死了刚察部落的业旦木等12名部落头人,从而造成了民族之间的严重隔阂。后来由于罗卜藏丹津事件,清廷派年羹尧为抚远大将军,岳钟琪为奋威将军,来青海采取“抚藏剿蒙”政策,对环海地区的蒙古族大肆清剿和屠杀,致使蒙古族人口大减。事件平息后,年羹尧即对藏族部落头人封以土司、土司检和千户、百户等职衔,以加强该地区的统治。此时刚察部落即向年羹尧告发了上述12人命案,遂由清廷委任的“总理青海蒙古番子事务大臣”达鼐受理查处。结果,将刚察地区蒙古族属地划归刚察藏族部落永久居住,将该地少数蒙古族移往默勒河沿岸。12人命案结束后,原居住在贵德达日尕云的刚察部落绝大部分迁到青海湖北部刚察地区居住。同时还迁来刚察、汪什代海、千卜录、都秀、拉安、完秀、曲加羊、公哇塔尔等8个环海藏族部落,即称谓“环海八族”。

  草原深处的藏家部落。县新闻中心

  解放前,刚察千户所辖大小部落共19个,8800多人。地区界限为:东至哈尔盖若木为止,与海晏的达如玉接壤;西至吉尔孟为止,与天峻县毗连;南至沿青海湖边布哈河为界;北至祁连的默勒河、野牛沟的边缘相连,直到淘勒川为止。可见,刚察地区幅员较大,自然条件也较好。

  该部落除总千户、副千户、总百户外,有大小百户20个,即:果洛仓百户桑斗厚,还仓秀麻百户羊杰加,年欧厚角科日百户羊什加布,秀欧日百户官却乎,刚察贡麻百户尖木参,年欧厚稍麻百户加美,还仓贡麻百户昂巴,牙雪麻百户朝加太,盘保百户朋合洛,商木多百户却会,牙贡玛百户完德加,牙雪百户奏厚勒,贡果麻百户伍洛,由厚毛百户华日旦,扎查百户加木巴,索合扎百户拉日格,日芒百户却乎巴,切查百户淘巴,宁下百户东智布,另有刚察大寺塔哇百户却乎斗布。这些百户,在总千户华宝藏的统辖下,办理本部落的大小宜。

  草原深处的藏家部落。县新闻中心

  刚察赋

  环湖八族(1),刚察为先,繁衍生息,美丽家园。吐谷浑牧马地,口角厮啰狩猎苑。东闻海晏原野牧歌,西仰天峻王母琼宫;南映羌海万顷碧波,北纳祁连千尺瑞雪。登高远望,惟见高山耸立,群峰叠嶂;气势恢宏,万里苍茫。

  刚察吉地,生命天堂。神山白雪皑皑,云雾缭绕,灵气四溢。西海碧波浩渺,水天一色,万帐环列。漫游域内,尤喜丘陵连绵,层峦逶迤,草原肥美,牛羊如云。感念雪泉涓涓,滋润河流,蜿蜒不息,养育生灵。每临春夏之际,草茵雁归,天鹅缀满湖畔,沙鸥鸣翔蓝天。尤叹鱼翔浅水,逆流而上,繁衍生息,蔚为大观,真可谓“半河清水半河鱼,万里碧波万里喧”。“鸟的王国”,享誉全球。

  刚察乐土,资源众多。中华对角羚,身姿矫健;冬虫夏草,蜚声海外;雪莲羌活,名誉百草;优质矿泉,保健养颜;煤铜银铀,储量丰富。民族风情呈异彩,人文遗迹遍域内。祭海仪式,延续千年;赛马盛会,铁蹄翻飞;格萨尔史诗,源远流长;传统藏戏,舞姿翩跹。远古岩画(2),先民遗迹;仙女神湾,天赐宝地;古城遗址(3),星罗棋布。

  时值盛世,百业繁荣;改革开放,成果辉煌。环湖旅游,优势彰显;草原建设,初具规模;畜牧兴县,旅游导航;牧场农田,势同珠联。湖光山色,相映成趣;古迹新景,相得益彰。天路直达雪域,铁龙奔驰高原。省道网络纵横,游客往来如梭。民族教育,欣欣向荣;文化事业,蓬勃发展。新型城镇,拔地而起;退耕还草,造福子孙;优势资源,厚积薄发;特色产业,如日中天。君不见海天一色,祥云起落,创业者意气风发,旅游者游兴正浓。

  妙哉刚察!海天圣域,净化心灵之圣地;释放激情,升华思想之殿堂。美哉刚察!阅不尽峥嵘岁月,千古往事;赞不完人杰地灵,万种风情。壮哉刚察!经济振兴,风起帆正悬;民富县强,共奏团结奋进之乐章。勉励我辈,乘风扬帆;励精图治,一往无前!

  草原深处的藏家部落。县新闻中心

  注释:

  (1)环湖八族:刚察、千卜录、汪什代海、都秀、完秀、曲加、公洼、拉安八个部落。公元1856年,清政府默认了刚察等部落占据环湖地区的事实,封刚察喇嘛拉夫旦为环湖八族总千户。

  (2)远古岩画:考古学家在分析岩画时代时,刚察境内哈龙岩画的时代测定为公元7———9世纪,舍布齐岩画的时代测定为公元前1000———前500年,均为省级文物保护单位。

  (3)古城遗址:刚察境内发现了古代遗址18处,均为卡约文化和齐家文化,古城堡6座,主要有北向阳古城、南向阳古城、应龙城等。

  来源:互联网

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
刚察县人民政府门户网 | 刚察县农牧经济网 | 刚察新闻网 | 刚察县仓央嘉措诗歌网 | 刚察县仓央嘉措情歌网 | 青海湖观鱼放生网 | 湟源县人民政府门户网
  刚察县鸟岛旅游文化网 | 海晏县人民政府门户网 | 祁连县人民政府门户网 | 门源县人民政府门户网 | 天峻县人民政府门户网 | 共和县人民政府门户网 | 藏家博客
主办:中共刚察县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心