设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻动态 | 领导活动 | 领导之窗 | 党风廉政 | 刚察农牧 | 专题专栏 | 关注民生 | 通知公告 | 社会事业 | 图说刚察 | 经济专栏 | 视频之窗
  您现在的位置
刚察新闻网社会事业
藏文化精髓
来源:
发布时间: 2013-03-07 11:42:02
编辑: 秦敏娟

  

  落地佛塔(图片来源:县新闻中心)

  

  海上日出(图片来源:县新闻中心)=

  

  六字真言(图片来源:县新闻中心)

  “梵音”意为佛之声,亦可作读经之声,“梵音微妙,令人乐闻”,使人清醒宁静之声;“风语”意为清风吹佛时发出的美妙音律;“林卡”系藏语,“公园或乐园”之意。“梵音风语林卡”则为微风吹诵佛声或经文的乐园。

  梵音风语林卡位于刚察县县城东段,占地面积约8600平方米,先后投资39.6万元,修建了“海上日出招财区、六字真言赐福区、落地佛塔求安区、五彩帆圈保平区、万条彩帆迎瑞区”等五大经幡区构成,凸显了集民俗、宗教、文化为一体的民族传统文化特色。梵音风语林卡由蓝色、白色、红色、绿色、黄色等五种不同的颜色构成,分别象征着蓝天、白云、火焰、绿水、黄土,其排列形式构成了客观大自然物质存在的立体排列形式,这种现象是生命赖以存在的物质基础,世世代代生活在高原上的人们对大自然的变化更为敏感,于是用五种不同颜色的幡条来表示这种心理依托,祈求人间太平幸福,福运隆昌,消灾灭殃。

  作者:李玉凤

  吉祥八宝即八吉祥,又称八瑞吉祥,八宝吉祥,藏语称“扎西达杰”,是藏族绘画里最常见而又赋予深刻内涵的一种组合式绘画精品。大多数以壁画的形式出现,也有雕刻和塑造的立体形,这八种吉祥物的标志与佛陀或佛法息息相关。其图案在各种藏族生活用品、服装饰品中非常常见,本店有的护身符就是以这八种图案制作的。主要包括:

  

  慈悲慧眼感恩塔。贡宝东智摄

  1.宝伞:梵语称“CHATTRA”,藏语音“Rinchen Dug”,象征佛陀教诲的权威。

  2.宝鱼:梵语称“SURVANA MATSYA”,藏语音“Sergyi Nya”,象征自在与解脱,也象征慧眼。

  3.宝瓶:梵语称“KALASHA”,藏语音“Terchen-pahi Bumpa”,象征阿弥陀佛也象征灵魂永生。

  4.莲花:梵语称“PADMA”,藏语音“Padma Zangpo”,象征出污泥不染的品质及修成正果。

  5.白海螺:梵语称“SHANKHA”,藏语音“Dungkar Yakhyil”,象征佛法音闻四方。

  6.吉祥结:梵语称“SHRIVATSA”,藏语音“Palgyi Behu”,象征着代表有关宇宙的所有理论和哲学的《梵网经》,它象征着,如果跟随佛陀棗达摩之网,就能从生存的海洋中打捞起智慧珍珠和觉悟宝珠。

  7.胜利幢:梵语称“DHVAJA”,藏语音“Choggi Gyaltshan”,象征着修成正果的胜利。

  8.金法轮:梵语称“CHAKRA”,藏语音“Sergyi Khorlo”,象征佛陀教义的传播。

  

  六字真言。秦敏娟摄

  六字真言“六字真言”或称“六字大明咒”,即“嗡嘛呢呗咪吽”,藏传佛教认为,常持诵六字大明咒,可以消除病苦、刑罚、非时死之恐惧,寿命增加,财富充盈。所以,在藏区常常可以看到人们手摇转经筒,口诵“六字真言”的景象。

  “嗡”表示“佛部心”,谓念此字时,自己的身体要应于佛身,口要应于佛口,意要应于佛意,身、口、意与佛成一体,才能获得成就;

  “嘛呢”梵文意为“摩尼宝”,(即“如意宝”,“摩尼”即“如意”之意),表示“宝部心”,据说此宝出自龙王脑中,若得此宝,入海能无宝不聚,上山能无珍不得,故又名“聚宝”;

  “呗咪”梵文意为“莲花”,表示“莲花部心”,以此比喻法性如莲花一样纯洁无暇;

  “吽”表示“金刚部心”,祈愿成就的意思,意为必须依靠佛的力量,才能得到“正觉”,成就一切,普渡众生,最后达到成佛的愿望。

  

  石刻吉祥八宝。才项仁增摄

  十相自在藏语音:“南久旺丹”,意为十相自在,即寿命自在、心自在、愿自在、资具自在、业自在、受生自在、解自在、神力自在、法自在、智自在。是时轮之精髓,是莲华生大士的印章。它是由七个梵文字母和三个图形联合组成。标志密乘本尊与其坛城合为一体的一个时轮图形,是集三界器世间的一切精华于一体的象征。能令具信者免除、刀兵、疾疫、饥馑及水、火、风等灾难。能使所在处吉祥圆满,眷属和睦,夜梦吉祥,身心安康,去处通达,所求如愿

  慧眼又称灵眼,其来源于印度教湿婆神的巨大慧眼,可以洞察凡间一切。

  藏区最著名的“慧眼”在白居寺,寺内白居寺塔(又称“十万佛塔”或“白塔”),塔瓶中部佛殿东西南北四面的门楣上,各绘有一双宽达3米多的慧眼,非常有名。

  尼泊尔东郊的布达那特□堵波(6~11世纪),是尼泊尔最大的佛塔。这两座佛塔形制相仿,在白色半球形塔身之上的方形平台四面侧壁,均绘有一双巨大的眼睛,象征佛陀洞察世界的慧眼。

  

  石刻唐卡。贡宝东智摄

  唐卡也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,它是刺绣或绘画在布、绸或纸上的彩色卷轴画,是富有藏族文化特色的一个画种。

  唐卡内容繁多,既有多姿多态的佛像,也有反映藏族历史和民族风情的画面。西藏唐卡构图严谨,均衡,丰满,多变,画法主要有工笔重彩与白描为主。

  唐卡品种多种多样,除彩绘与印刷唐卡外,还有刺绣、织锦(堆绣)、缂丝、贴花及珍珠唐卡等。刺绣唐卡是用各色丝线绣成,凡山水、人物、花卉、翎毛、亭台、楼阁等均可刺绣。织锦唐卡是以缎纹为地,用数色之丝为纬,间错提花而织造,粘贴在织物上,故又称“堆绣”。贴花唐卡是用各色彩缎,剪裁成各种人物和图形,粘贴在织物上。缂丝唐卡是用“通经断纬”的方法,用各色纬线仅于强烈的装饰性。有的还在五彩缤纷的花纹上,把珠玉宝石用金丝缀于其间,珠联璧合,金彩辉映,格外地显得灿烂夺目。缂丝是我国特有的将绘画移植于丝织品上的特种工艺品。这些织物唐卡,质地紧密而厚实、构图严谨、花纹精致、色彩绚丽。西藏的织物唐卡多是内地特制的,其中尤以明代永乐、成化年间传到西藏的为多,后来西藏本地也能生产刺绣和贴花一类的织物唐卡了。印刷唐卡有两种,一种是满幅套色印刷后装裱的,还有一种是先将画好的图像刻成雕板,用墨印于薄绢或细布上,然后着色装裱而成。这种唐卡,笔画纤细,刀法遒劲,设色多为墨染其外,朱画其内,层次分明,别具一格。图案花纹需要处与经丝交织,视之如雕镂之象,风貌典雅,富有立体装饰效果。目前,市面上所售的多是印刷唐卡与绘制唐卡。

  转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“嘛呢”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。有的还用水力、灯火热能,制作了水转嘛呢筒、灯转嘛呢筒,代人念诵“六字大明咒”。藏区大大小小的寺庙门前,还有一排排在的转经筒,下端有可用于推送摇动的手柄,人们经常会到寺庙推动经筒旋转,称为转经。(苏里) “梵音”意为佛之声,亦可作读经之声,“梵音微妙,令人乐闻”,使人清醒宁静之声;“风语”意为清风吹佛时发出的美妙音律;“林卡”系藏语,“公园或乐园”之意。“梵音风语林卡”则为微风吹诵佛声或经文的乐园。

  

  藏城新貌。贡宝东智

  

  刚察梵音风语林卡。贡宝东智

  梵音风语林卡位于刚察县县城东段,占地面积约8600平方米,先后投资39.6万元,修建了“海上日出招财区、六字真言赐福区、落地佛塔求安区、五彩帆圈保平区、万条彩帆迎瑞区”等五大经幡区构成,凸显了集民俗、宗教、文化为一体的民族传统文化特色。梵音风语林卡由蓝色、白色、红色、绿色、黄色等五种不同的颜色构成,分别象征着蓝天、白云、火焰、绿水、黄土,其排列形式构成了客观大自然物质存在的立体排列形式,这种现象是生命赖以存在的物质基础,世世代代生活在高原上的人们对大自然的变化更为敏感,于是用五种不同颜色的幡条来表示这种心理依托,祈求人间太平幸福,福运隆昌,消灾灭殃。作者:李玉凤

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
刚察县人民政府门户网 | 刚察县农牧经济网 | 刚察新闻网 | 刚察县仓央嘉措诗歌网 | 刚察县仓央嘉措情歌网 | 青海湖观鱼放生网 | 湟源县人民政府门户网
  刚察县鸟岛旅游文化网 | 海晏县人民政府门户网 | 祁连县人民政府门户网 | 门源县人民政府门户网 | 天峻县人民政府门户网 | 共和县人民政府门户网 | 藏家博客
主办:中共刚察县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心