设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻动态 | 领导活动 | 领导之窗 | 党风廉政 | 刚察农牧 | 专题专栏 | 关注民生 | 通知公告 | 社会事业 | 图说刚察 | 经济专栏 | 视频之窗
  您现在的位置
刚察新闻网社会事业
高原海滨藏城刚察
来源:
发布时间: 2013-03-07 11:42:02
编辑: 秦敏娟

  正在修建中的“仓央嘉措”广场前面的山坡上,猎猎飘动的五色经幡和白石组合的藏文“六字真言”交相辉映。站在山坡上,新建藏民新居、现代化的健身娱乐广场与远方的青海湖、草原相互融合,这就是刚察县打造“高原海滨藏城”取得的成果。

  平均海拔3300米的刚察县,位于美丽的青海湖北岸,县城距西宁180公里,315国道湟嘉公路和青藏铁路贯穿全县,东与原子城和省城西宁联为一体;南与151、日月山、唐蕃古道和南丝绸之路联为一体;西与万丈盐桥和马可波罗旅游线联为一体直通乌鲁木齐;北与祁连山、河西走廊联为一体,交通极为便利。

  仓央嘉措主题文化广场

  刚察县历史悠久,名胜古迹众多,自然风光雄奇壮美,有绿草如茵湖滨草场闻名遐迩的青海湖鸟岛,有古老的佛教文化胜地和独特的民族风情,有传说中的西王母居住的年钦夏格日山,还有历史悠久的哈龙,舍布齐岩画和古老神秘的向阳古城等,它们构成了刚察独特的旅游景观。

  近年来,刚察县以打造具有独具魅力、展现青海藏文化特性,集中表现高原风俗的集藏式建筑文化、民俗文化于一体的有浓郁藏文化风情特色的“高原海滨藏城”为目标,将青海湖、草原、渔鱼、藏文化等自然、人文要素纳入县城的整体设计中,把城镇外围的绿色草原与城镇内部的民族建筑有机地结合起来,形成了城镇与草原相互映衬,城镇与藏文化相互融合的空间格局。

  仓央嘉措主题文化广场

  据刚察县县长晁世海介绍,刚察县按照“文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体”的理念,全力打造“鱼文化”和“祭海文化”为主的“青海湖文化”品牌,高原海滨藏城品牌,深度挖掘昆仑文化、宗教文化等,积极打造“一山(年钦夏格日山)、一河(沙柳河)、一湖(青海湖)、一岛(鸟岛)、一祠(昆仑神祠)、一园(湟鱼家园)”的景点建设,以“观鱼放流放生节”、“仙女湾观天鹅”、“仓央嘉措情歌会”等特色鲜明的旅游节庆活动为载体,将文化与旅游有机结合,打造特色旅游形象品牌。同时,严格执行措温波藏城总体规划,启动建设仓央嘉措音乐文化广场、拉色波商业街、藏寨片区、措温波民族民俗文化展示馆(坛城)等标志性建筑,使城镇面貌更趋和谐,具有高原特色、刚察特点的高原海滨藏城亮点频频,展现出了新刚察、新藏城、新生活的崭新风貌。

  藏城新貌

  二十一位度母本康

  据统计,刚察县2011年全年共接待游客27.44万人次,实现旅游收入1870万元,同比增长26.37%。

  近年来,刚察县乘坐着统筹城乡这趟发展快车,不断做大做强优势产业、优化土地利用结构、建立现代城镇体系、高度融合资源和要素,正在逐步实现建设“高原海滨藏城”的发展目标。

  民之福祉,民之所幸。如果说几年前刚察还处在游牧时代,那么现如今的刚察则完全呈现出一派全新的气象。随着百里新农村新牧区建设的不断深化,现在的游牧民大都住进了具有藏式风情的“小洋房”。

  沙柳河景区白塔公园

  沙柳河景区公园目前,随着刚察县“高原海滨藏城”建设的不断深入和社会注意新农村新牧区的建设,个乡镇周边农牧民群众逐步走向城镇狙击,城镇化率逐年攀升,特别是现成城镇化率已达41%。

  每当夕阳西下之时,各族群众聚在文化广场上,三五小群聚在一起谈笑风生、一起跟着音乐跳起锅庄舞,生活欢乐荣祥……刚察人真切感受着日新月异的舒心变化,共享着和谐“高原海滨藏城”建设的甘甜果实。(作者:刘月)

  沙柳河景区观赏长廊

  沙柳河景区湟鱼家园

  沙柳河景区情人崖

  沙柳河景区手拿精钢

  沙柳河景区水上公园

  沙柳河景区祥和塔

  沙柳河景区休闲长廊

  释藏林卡

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
刚察县人民政府门户网 | 刚察县农牧经济网 | 刚察新闻网 | 刚察县仓央嘉措诗歌网 | 刚察县仓央嘉措情歌网 | 青海湖观鱼放生网 | 湟源县人民政府门户网
  刚察县鸟岛旅游文化网 | 海晏县人民政府门户网 | 祁连县人民政府门户网 | 门源县人民政府门户网 | 天峻县人民政府门户网 | 共和县人民政府门户网 | 藏家博客
主办:中共刚察县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心